sut paskhiЧто же праздновать в день Пасхи? Какова суть Пасхи и значение этого праздника?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим на некоторые тексты из Библии, вникнем в них, потому что наша способность праздновать и радоваться воскресению Христа рождается от понимания Божьего Слова, а не от того, когда мы просто себя настроили, или просто праздничное настроение, или хорошая погода. Но настоящее празднование рождается Словом Божьим. Нужно молиться, чтобы Бог сделал нас способными воспринять это Слово своим сердцем, а не просто узнать Его. Но, так как это Слово – Божье, а не какого-то человека, пусть даже самого замечательного, то это Слово более авторитетно, достойно полного доверия и достойно подчинения. Если мы реагируем на Слово, как на одну из идей, как на просто философию, которую мы слышим и размышляем над ней, то это не достойно Бога. Если Бог говорит, то единственно верная реакция – это признать эти слова как истину и подчиниться ей.

raniy pashalniy simvol veryФизическое воскресение нашего Господа Иисуса Христа — это сердце и душа христианства. Первые христиане смело свидетельствовали о воскресении, как об основном положении веры и бесспорном доказательстве божественности Иисуса. Без воскресения христианство мертво. Апостол Павел сказал об этом: «А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших!» (1 Кор 15:17). Как и жестокое распятие, воскресение нашего Спасителя уходит своими корнями в реальную историю Бытия. Апостол Павел подтверждает историчность Бытия в 1 Кор 15:21-22: «Ибо как смерть чрез человека, так чрез человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут».

Павел, несомненно, верил в реальность жизни Адама и в историчность грехопадения. В результате сознательного восстания Адама против своего Творца в мир вошли грех и смерть. Описывая событие Воскресения на достоверной основе Бытия, Павел проводит четкое разделение (и контраст) между Адамом и Господом Иисусом Христом. Адам внес в мир смерть, а Иисус принес жизнь.

Gogol 210-летний юбилей Николая Васильевича Гоголя (1809–1852) с новой остротой ставит вопрос об изучении его творческого наследия в свете христианского идеала. Подобно пушкинскому пророку, Гоголь, «духовной жаждою томим», искал пути к её утолению, духом припадая к животворному источнику – Евангелию.

«Выше того не выдумать, что уже есть в Евангелии», – утверждал великий русский писатель. Призывая к обновлению всего строя жизни на началах христианства, Гоголь про­рочески утверждал: «Один только исход общества из нынешнего положения – Евангелие».

По справедливому суждению, гений Гоголя до сих пор остаётся неиз­вестным в желаемой полноте. Прикоснуться к тайне гения, духовной стороне его жизни и творчества помогает «апокрифический рассказ» о Гоголе Николая Семёновича Лескова (1831–1895) «Путимец» (1883). Истинный художник-христианин Лесков – наиболее близок Гоголю по духу – также постоянно говорил о важности Евангелия, в котором «со­крыт глубочайший смысл жизни», и горячо ратовал за восстановление «духа, который приличествует обществу, но­сящему Христово имя».

voskresinya LazaryaІсус сказав: «Лазарю, вийди геть!» І померлий вийшов, обвитий по руках і ногах похоронними пеленами, а обличчя його було зав’язане хусткою» (Ін.11:43). Уявляю, як йому бідолашному було виходити з перев'язаними ногами. Мабуть, його просто Духом винесло на світло Боже. Очевидно, що свідомістю він не миттєво постав до життя. Розв'яжуть обличчя, повернеться мова, зір, з'явиться сила в руках і ногах, щоб іти, працювати, свідчити, жити. Саме тому Ісус сказав: «розв'яжіть його, нехай іде». Йде тепер уже самостійно.

Лазар чимось нагадує мені нашу Україну. Похований багато століть назад в кам'яному склепі неволі, нікому не відомий народ вийшов, відгукнувшись на заклик Ісуса, з домовини своєї долі, звідки, здавалося, повернення вже не було.    Ісус духовно воскресив значну частину нашого люду, вивів його на світло. Ось він, воскреслий, ще не зовсім розуміючи, що з ним відбулося, стоїть з перев’язаними руками й ногами, із зав'язаними  ротом і очима перед лицем Того, Хто повернув йому Духа життя  на очах у народів світу.  «Розв'яжіть його...» – ці слова вже сказані Господом. Але чи вистачить мужності, політичної волі, нарешті, мудрості тим, хто відвалював камінь, довести справу до кінця, виконавши  у всій повноті повеління Вчителя? «...багато хто з начальників увірували в Нього, та через фарисеїв не признавалися, щоб не відлучили їх від синагоги. Бо полюбили славу людську більше, ніж славу Божу» (Ін.12:42).

Smert IisusaБог – последний Адам

Библия связывает две совершенно разные ситуации для того, чтобы объяснить, почему именно Бог стал человеком. Одно место действия относится к прекрасному саду, где мы видим человека, который вкусил сочный плод древа. Другое место мы видим на горе, и это место настолько ужасное, что даже называется «Лобное место». Человек, избитый и изуродованный от пыток, прибит к деревянному кресту. Он с трудом дышит в последней агонии. Первый человек — это Адам. Второй человек — Последний Адам.