Природа Иисуса Христа — вопрос не простой. И в первую очередь он осложняется тем, что Иисус Христос представлен в Священном Писании и как Человек, или Сын Человеческий, и как Первородный и рожденный, и как Единый и истинный Бог, и как Сущий, и даже как Ангел Господень. Некто насчитал более сотни титулов, имен и описаний Иисуса Христа в Библии. Из всего этого богословы и простые читатели складывают свое представление об этом уникальном Богочеловеке.

На протяжении веков шли жаркие споры между двумя крайними представлениями. И до сих пор существуют последователи Ария, который еще в ранние века христианства стал отстаивать точку зрения на Иисуса Христа как на человека, пусть даже Суперчеловека или рожденного прежде ангелов, но только не как на Бога и равного Богу. Сегодня наиболее известные в России последователи этого направления — Свидетели Иеговы (в народе их называют Иеговисты) и Толстовцы (последователи учения писателя Л. Н. Толстого, создавшего свою религию). Но это – псевдохристианские движения.

Именно так называют тех, кто не признает божественности Иисуса Христа. К сожалению, христианский мир более лояльно относится к тем, кто впадает в другую крайность, отнимая у Иисуса Христа все человеческое.

Вопрос ислама весьма интересен. Нам следует знать об этом и выработать свою христианскую позицию к исламу. Здесь не будут приводиться энциклопедических сведений об исламе, которые можно в достатке найти на исламских сайтах. Но самое главное, на что хотелось бы обратить внимание, это на наше отношение к исламу и к Корану. Чтобы иметь правильное отношение к нему, надо знать немного историю христианства и предпосылки к возникновению ислама.

Итак, христианская история в двух словах: уже во дни апостолов в церкви появлялись лжеучителя и лжеучения (2Пет 2:1; 1Ин 4:1; Еф 4:14; 2Тим 4:3 и др). Борьба с ересями особенно усилилась после становления официальной церкви при императоре Константине и далее, когда начались священные войны и инквизиция. Однако, вопреки мнению ортодоксальных христиан, руководителями церкви становились далеко не всегда духовные люди, заинтересованные в чистоте истины, но подчас профессиональные политики или честолюбивые вожди, которые искали выгоды и признания любой ценой. Вследствие этого в христианство вошло много языческих верований и традиций, таких как поклонение мощам, святым, иконам, языческие праздники в христианизированном виде, вера в бессмертие души и в существование пылающего ада и чистилища (список может по-разному представляться представителями разных конфессий).

У Бога нет и не может быть национальностей, и, соответственно, у каждой нации не может быть индивидуальных божеств. Но у каждой нации может быть свое понимание Бога, Его природы и характера. Именно этим пониманием, кстати, и обуславливается историческая судьба народа. То есть, если люди поклоняются священным животным, то они не смогут намного превзойти в своем развитии объект своего поклонения. Именно примитивной религией и вызвана отсталость многих африканских народов.

Вера в многобожие тоже сдерживает развитие общества. В таких религиозных системах каждый бог выполняет какие-то четко разграниченные функции – служит покровителем ремесел, знаний, повелевает силами природы. Но чтобы с этим богом можно было установить связь, нужно иметь какое-то представление о его характере, и в соответствии с ним выбрать правильный подход к этому богу. Значит, каждый бог в политеистической религии к тому же должен олицетворять какие-то черты характера. Так как в нашем мире помимо добродетелей есть и пороки, то часть богов становится добрыми, часть злыми, часть приобретает сложный характер. То есть, такие боги ничем не лучше простых людей. Их пример не побуждает человека становиться лучше. В итоге языческая мифология неминуемо обрастает подробностями из жизни божеств, которые не вызывают к ним ни любви, ни уважения. Такая вера не может принести пользы верующему.

Очень часто люди просто не знают, что такое "церковь" и что такое "секта". "Церковь" — это не здание, а общество людей, поклоняющихся Богу. Здание, в котором собирается церковь, называют по-разному: храм, собор, молитвенный дом, синагога, а некоторые по различным причинам называют также и церковью. Но даже говоря о том, что Русская Православная Церковь (общество верующих) называет некоторые свои храмы типу "Церковь Пресвятой Богородицы", то даже это имя не является названием здания храма, а является названием христианской общины, собирающейся в этом храме. А здания для собраний могут использоваться самые различные. К примеру, очень часто, та же Русская Православная Церковь покупает старые кинотеатры и воздвигла на них крест даже без купола, и называет это храмом. И никто не сравнивает ее со стоящим неподалеку величественным протестантским храмом, и не называет ее сектой только потому, что ее храм - это вчерашний кинотеатр.

Праздники нравятся всем — был бы повод... Правда, некоторые христианские церкви имеют в году больше праздников, чем дней — как насчет шестисот праздников в год? Живи и празднуй... Другие же наоборот, отказываются абсолютно от всех праздников — все 365 дней в году трудятся без отдыха.

Но Господь не это предполагал о человеке. Человек нуждается в регулярном отдыхе, потому Господь установил для человека 52 праздника в год — еженедельный отдых, когда человек просто обязан оставить все свои дела и отдохнуть душой и телом, общаясь со своим Творцом, набираясь от Него жизненной энергии. Если мы будем смотреть на идеальное состояние мира при творении в Эдеме, то именно такой выглядит картина праздничных дней.

Но человек согрешил, а от того пожелал больше веселиться. Нет, не столько веселиться, сколько праздно проводить время. Я не изучал языческих праздников и традиций народов мира, но Священное Писание описывает все праздники еврейского народа в Ветхом Завете. Их не много, и все можно подразделить на три категории.

Вопрос о различных конфессиях, деноминациях, верованиях и церквах очень важен и представим его в виде краткой истории христианской религии.

Бог создал человека, но человек согрешил. Тогда для искупления человека Бог использовал определенный план, в котором подразумевалось участие и человека, и Бога. Со стороны человека требовалось проявления веры в действии: в определенных ритуалах, как например принесение жертв, богослужение, молитва, и в проповеди вести о спасении другим людям, которые по тем или иным причинам не проявляли свою веру в Спасителя. При этом сатана, противник Бога и  человека, и эту ситуацию стал использовать на свой лад, как он это делал от начала — он только слегка искажал какую-то часть истины, чтобы увести человека от выполнения тех требований, которые Бог возложил на человека.

Уже в детях Адама и Евы проявилось две религии — истинная и ложная (языческая — именно этим словом она названа в Библии, и не вдаваясь в этимологию этого слова, мы будем использовать определение «языческая» для всех религий, не относящихся к иудео-христианско-мусульманским религиям. Авель приносил жертву именно так, как повелел ему Господь. Каин же принес жертву так, как это нравилось ему, по-своему.

Это один из самых важных вопросов, который необходимо понять каждому и принять важное решение. Избрание церкви можно поставить по важности с избрание спутника жизни. Точно так же, как в мире есть много девушек и женщин (а для другой половины - молодых людей и мужчин), также есть много и различных церквей и религий.

Точно так же, как молодые люди, готовящиеся вступить в брак, пытаются предстать перед своим избранником (избранницей) в наилучшем виде, подчас приукрашенном и нереальном, так же и церкви, в стремлении завладеть нами, подчас представляют свое учение в приукрашенном и нереальном виде. Подчас это делается умышленно и вполне осознанно, а в другом случае это может быть искреннее заблуждение. А может быть они и не приукрашают себя, что, вообще-то бывает довольно редко. Трудно представить себе ситуацию, когда призывающий в церковь говорит: «Приходи к нам, но знай, что все мы - грешники. Среди нас есть эгоисты, прелюбодеи, воры и даже убийцы... Мы хотим соблюсти закон Божий о любви к ближнему, но у нас это получается только раз в году - на рождество мы дарим что-то нуждающимся, а в остальное время мы заботимся только о себе...»

Представили? Есть такая церковь? Но дело в том, что это - реальное описание буквально каждой второй церкви, к какой бы деноминации она ни относилась!

Да ведь так оно и должно быть, ведь церковь - это не клуб святых людей. Церковь - это больница для больных проказой греха.

Инопланетяне не являются простой выдумкой газетчиков или писателей фантастов. Поток сообщений об НЛО не прекращается и теперь, когда увлеченность космонавтикой давно уже прошла и тема межпланетных полетов в фильмах и книгах уступила место волшебству и сказочным персонажам (Гарри Поттер, Властелин Колец, Ночной Дозор). Некие существа, представляющиеся людям жителями иных планет, действительно существуют. Но чтобы понять, кто они на самом деле, нужно обратиться к далекому прошлому.

По прошествии нескольких веков после Всемирного Потопа мир все еще имел одну общую веру в Единого Бога, хотя и говорил уже на разных языках. Об этом единстве свидетельствует наличие отголосков Библейских историй о Потопе, Каине и Авеле, грехе первых людей в преданиях народов самых отдаленных уголков земли, вроде Австралии и Океании. Но в последствии, общая для всех людей вера постепенно искажалась, пока не превратилась во множество языческих верований.